International Society for Quantitative History

Others

QH #REPOST: 大學沙龍 X 陳志武 - 史前文明搖籃的長久影響 Even prehistory never dies: The persistent impact of Neolithic development on China

09:00 | Sunday, January 23, 2022

Zoom Webinar

Mandarin

QH #REPOST: 大學沙龍 X 陳志武 - 史前文明搖籃的長久影響 Even prehistory never dies: The persistent impact of Neolithic development on China

Live on Zoom | 2022年1月23日(週日)
香港/北京/新加坡 早上9點 (Conducted in Mandarin)
你的故鄉是興是衰在四千多年前已確定?陳志武教授分享他和王萬達利用考古和歷史數據分析中華發展格局四千年不變的主因

我們的祖先於九千年前進入定居農耕,到距今近四千年前的二里頭時期,完成自原始社會到定居農耕國家的轉型。那麼,那時期的主要經濟與政治中心——先民城邑(或稱古文明搖籃)——以及受其輻射的周邊區域,是否在歷代繼續輝煌並至今餘熱不息呢?中原文化、良渚文化、屈家嶺文化、古蜀文化等,誰對中華文明的貢獻更顯著呢?陳志武和王萬達通過收集考古數據和歷史數據,分析發現:離龍山時期(公元前3000至公元前1700年)大型古城邑越近的地區,在漢唐宋明清的人口密度越高(經濟越發達),在宋明清和近四十年產生的官員及書作者也越多,人力資本積澱強。儒家文化及其前身是中華發展格局四千年不變的主因。他們的研究還發現,洋務運動以來的現代科技和全球貿易才真正在消弱史前文明搖籃的影響,新的中華歷史才開始。

主講人 Speaker:
陳志武 Zhiwu Chen
現任香港大學亞洲環球研究所所長、經管學院金融學講座教授、馮氏基金教授席 (經濟學)、前耶魯大學金融學教授(1999-2017) 。研究興趣涵蓋金融社會學、經濟史、量化歷史、中國經濟和資本市場。著有《為什麼中國人勤勞而不富有》以及《金融的邏輯》。

評議人 Discussant:
王裕華 Yuhua Wang
現任哈佛大學政府系Frederick S. Danziger副教授。研究興趣涵蓋國家建構、歷史政治經濟以及中國政治。著作包括《中國法治的興起》(劍橋大學出版社2015年)以及《帝制中國的興亡》(普林斯頓大學出版社2022年)。

主持人 Moderator:
許宏 Hong Xu
中國社會科學院考古研究所研究員,中國社會科學院大學教授、博士生導師。 主要從事中國早期城市、早期文明與早期國家的考古學研究。1999-2019年,主持河南洛陽二里頭遺址的考古工作。著有《先秦城邑考古》以及“解讀早期中國”系列叢書。

Sunday, January 23, 2022

Zoom Webinar

Mandarin

The University Forum (formerly Harvard Salon) is a Chinese language knowledge exchange platform at Harvard University that unites prominent thought leaders and academics. 大學沙龍(原哈佛沙龍)是由幾名來自中國的哈佛大學訪問學者發起的公益學術沙龍。立足哈佛,思考中國與世界。沙龍追求真知,秉持兼容並包,獨立開放的精神。

What's On

International Society for Quantitative History

The International Society for Quantitative History (ISFQH) is an independent, not-for-profit organization dedicated to promoting, supporting, and enhancing the advancement of education, in particular research and knowledge dissemination in quantitative history, in Hong Kong and other parts of the world.

© 2022 International Society for Quantitative History | Registered Charity Number: 91/15784
All rights reserved.